« 今日のつぶやき “ Birthday 2014.01.02. ” | トップページ | サントリー 深みの贅沢 2013 セブン&アイ限定販売 »

2014年1月 3日 (金)

彩食葉華菜麗  平成二十六年 正月 午年 御節料理

彩食葉華菜麗  平成二十六年 正月 午年 御節料理

Image5768

今年の御節です。

今年のテーマは “ 質素清貧 ”

昨年よりさらに質素、シンプル、廉価となっております。

あっさりヘルシー、簡単質素、原点回帰?

平成弐十四年 正月 辰年 御節料理
彩食葉華菜麗  
2013 正月 巳年 御節料理
彩食葉華菜麗  2010 正月 寅年 御節料理

2009 正月 丑年 御節料理 今年も美味しく

↑昨今のおせち料理です。

シンプルな分、御節の原理主義?原点回帰してます。

ドクターシーラボ

Image5769

で、お雑煮は白味噌仕立てで御餅と小芋に人参、大根、お豆腐

です。

餅は丸餅!焼かないです! 焼くのはぜんざいの時???

白味噌は絶対アイテム!!

地域特性 ①白味噌 (日本全体の12%)

       ②丸餅/焼かない (糸魚川静岡構造線以西)

白味噌の濃厚感が良いんです!?

まあ、これはいままでの積み重ねですからねぇ!?

コクがあって美味しいです。

ピザーラ

今日のつぶやき

今日で正月休みも終わりです。

もはや正月気分なんてほんと初詣と年賀状に御節料理ぐらいに

なってきました。

天皇杯も日程変わりそうですしねぇ、、、、、、

これからF1のローンチが始まるのが数少ない生きがいです。

特に今年は大きく車が変わりますからねぇ!!!!

空力神ニューエイ先生の新作を早く拝見したいですねぇ!!

SKE48Tシャツ

|

« 今日のつぶやき “ Birthday 2014.01.02. ” | トップページ | サントリー 深みの贅沢 2013 セブン&アイ限定販売 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

文化・芸術」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/138159/58877772

この記事へのトラックバック一覧です: 彩食葉華菜麗  平成二十六年 正月 午年 御節料理:

« 今日のつぶやき “ Birthday 2014.01.02. ” | トップページ | サントリー 深みの贅沢 2013 セブン&アイ限定販売 »