« Birthday 2012.01.02. “Yesterday Once More” | トップページ | シャトーマルス 甲州 三年熟成 蔵出し 2006 »

2012年1月 3日 (火)

平成弐十四年 正月 辰年 御節料理

平成弐十四年 正月 辰年 御節料理

彩食葉華菜麗  2012 正月 辰年 御節料理

Image3499

今年の御節。 今年のテーマは“質素彩弐”

ってここ数年、一緒やん!?

平成弐十弐年 正月 寅年 御節料理  

2009 正月 丑年 御節料理 今年も美味しく

地域によって馴染みの無い食材も!?!

まあ彩りと言う事で、、

蓮根、美味しいです。

御屠蘇にあいます。

御屠蘇(おとそ)をググルと関西以西の風習と書かれていまし

た!!!! え”えっ!! 知らんかった!?!

まあ、ええけど、、、、、、、飲めたら、、、、、、

もう、飲みすぎてます。

今年は仕事をしない?三が日と決めていますので、朝から

飲んでます。

5日頃には肝臓と小腸が故障するはずです?

ウコン買っとこか!!

Image3498

ちなみにお雑煮は白味噌仕立てで御餅と小芋に人参、お豆腐

です。餅は丸餅!焼かないです!

白味噌は普遍のアイテム? これにお肉を入れる場合も!!

地域特性 ①白味噌 (日本全体の12%)

       ②丸餅/焼かない (糸魚川静岡構造線以西)

で、正月三が日は御節とお酒でお正月気分を堪能しました。

ケーキも食べたけどね!!

みなさん、飲んでます!?!

|

« Birthday 2012.01.02. “Yesterday Once More” | トップページ | シャトーマルス 甲州 三年熟成 蔵出し 2006 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

文化・芸術」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/138159/53639984

この記事へのトラックバック一覧です: 平成弐十四年 正月 辰年 御節料理 :

« Birthday 2012.01.02. “Yesterday Once More” | トップページ | シャトーマルス 甲州 三年熟成 蔵出し 2006 »