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2011年8月 3日 (水)

彩食葉華菜麗 “ 海鮮マグロちらし寿司 檸檬紫蘇和え ”

彩食葉華菜麗 “ 海鮮マグロちらし寿司 檸檬紫蘇和え ”

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えー、レシピに薄く切った檸檬をまぶす。とあるんですが、、、

皮付きの檸檬が寿司に入ってて大丈夫って思ったんですが??

予想に反してめちゃめちゃ美味しかったです!!!

(いやー、世間の人は皮の残留農薬とか言ってるけど、、、、)

マグロや海苔、紫蘇と一緒に食しましたが檸檬の爽快な酸味

がマグロの美味しさを引き立ててくれます!!!

皮の食感が不安材料だったんですがまったく気になりません!

っていうか美味しいです!?!

ああ、まぐろ美味しい!!

酢飯に山葵醤油に紫蘇と檸檬に海苔に生姜というなんとも

自然の恵みな組み合わせ!!!

心も身体も気持ちいいです!!

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材料 2人分

かつお(刺身用)         300g

すだち               2個

レモン               1/4個

青じそ                                 6枚

しょうがの甘酢漬け       50g

もみのり              1枚

練りからし            小さじ 1/2

漬け地 しょうゆ        大さじ 3 1/3

漬け地  酒            大さじ 1 1/3

すし酢 酢            大さじ 3 1/3

すし酢 砂糖          30g

すし酢 塩            10g

造り方

1.米は洗って水加減をして炊く。

2.すだちは半分に切って果汁を絞り、ボウルにすし酢の

  酢と共に入れ、砂糖と塩を溶かす。

3.青じそは縦半分に切り、しょうがの甘酢漬けは千切り

  に、レモンは薄切りにする。

4.ご飯を半切りに移し、(2.)のすし酢を加えて切るよう

  に混ぜ、すし飯を作る。

5.ボウルに漬け地のしょうゆ、酒、練りからしを合わせる。

6.かつおは5mm厚さに切り、(5.)に5分漬ける。

7.器にしし飯を入れて、しょうがの甘酢漬け、もみのりを

  散らし、かつおと青じそを並べ、レモンを飾る。

pray for Japan

自粛ムードが変な方向に行くんぢゃあ意味ないんで、、、、
私たちは仕事して内需拡大させて経済まわさねば!!!
回復させた経済で復興させねば落ちてゆくだけ!!!
西日本はお仕事頑張りましょう!!!
しっかりお金を稼いで税金払いましょう!!!
で、私とこはいつものスタンスで書かせていただきます。

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