« F1-2010 来季妄想鬼笑転結 就活新星魑魅魍魎編 | トップページ | 今日のつぶやき “ハッピークリスマス 仕事は終わらない” »

2010年12月21日 (火)

セブンイレブン “ 大阪うまいもん弁当 ”

セブンイレブン “ 大阪うまいもん弁当 ”

地域活性化包括連携協定締結記念

Image2225_2

                            (Photo1)

という訳で“大阪うまいもん弁当”です!?!?

地産地消で大阪の家庭の味をお弁当で再現するというこの企画!?

まずは、おむすび!!(上の写真、上段 Photo1)

関西人が好むといわれている「俵おむすび」!?!?

関西人が好んでいたのかぁ???? まぁ、ええけど!?

で、「菜めし」と表記されている菜?をあえたやつ!?!

これはなかなか美味しいです!!!

しかし「菜めし」って言葉、知らんかった??

こういうんはだいたい「山菜おにぎり」とかっていってたんちゃうん?

「きんぴらごぼう」(下の写真 Photo2 中段右側)は大阪の老舗醤油

メーカー「大醤」さんの醤油をつかっております。

          ↑創業 寛政十二年!!

これも美味しいです!!

「小松菜胡麻和えとしらすのおひたし」 (写真下段右側)

「佐野漁港水揚げしらす」と「小松菜のおひたし」

あっさりしています。上品なお味。関西風薄味、、、美味!!

Image2224

                                  (Photo2)

で、メインはもちろん「牛肉」の焼き肉!!!

これは欠かせません!!! しっかりがっつり味わえます!!

やっぱりお弁当には「焼き肉」、、、、なければ寂しいです。

「牛肉」の扱いも関西と関東では違うみたい???

まあ、焼き肉は大切!!! もちろん牛肉で!!!

豚肉というんなら「生姜焼き」とかで!!!

で、「キャベツの豚味噌たれ」(写真(Photo1)中段右)

味噌一筋創業百年「大阪味噌醸造」の赤味噌に大阪産の

豚肉で作った極上の味噌だれでキャベツを和えてあります。

Image2226

                                  (Photo3)

その他にも創業160年の大阪老舗昆布匠「小倉屋山本」

「刻み昆布佃煮」 歴史が醸し出すこの旨さ!!!

「紅しゃけの塩焼き」に「野菜の煮付け」 あっさりした美味しい

味わいが関西風。  美味しくいただいております。

まあ、このお値段(¥498-)でこれだけの「努力」

ご苦労様でした。

巷のB級グルメとは格段に違う美味しい「お弁当」でした。

ご馳走様です。 

|

« F1-2010 来季妄想鬼笑転結 就活新星魑魅魍魎編 | トップページ | 今日のつぶやき “ハッピークリスマス 仕事は終わらない” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コンビニ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/138159/50357186

この記事へのトラックバック一覧です: セブンイレブン “ 大阪うまいもん弁当 ”:

« F1-2010 来季妄想鬼笑転結 就活新星魑魅魍魎編 | トップページ | 今日のつぶやき “ハッピークリスマス 仕事は終わらない” »