« 謹賀新年 平成弐十弐年 | トップページ | Happy Birthday 2010.01.02 »

2010年1月 2日 (土)

平成弐十弐年 正月 寅年 御節料理  

彩食葉華菜麗  2010 正月 寅年 御節料理

Image1661

今年の御節。 今年のテーマは“質素彩弐”

って去年と一緒やん!?

2009 正月 丑年 御節料理 今年も美味しく

たたき牛蒡、数の子、田つくり、紅白なます、

慈姑、黒豆、棒鱈、+ブロッコリー、蒟蒻&ハム

地域によって馴染みの無い食材も!?!

なぜかブロッコリーやタンが、、、、まあ彩りと言う事で、、

All About スタイルストア

Image1660

ちなみにお雑煮は白味噌仕立てで御餅と小芋に人参、お豆腐、

三ツ葉です。餅は丸餅!焼かないです!

白味噌は普遍のアイテム? これにお肉を入れる場合も!!

地域特性 ①白味噌  ②丸餅/焼かない

で、元旦は御節とお酒でお正月気分を堪能しました。

もちろん天皇杯は観戦しながら。

遠藤凄かったぞー!!

All About スタイルストア

で、お酒はこれ!!

Image1659

倉敷の柄阿斉(つかあさい) 純米吟醸酒

岡山の倉敷美観地区の地酒の井筒屋さんでいただきました。

すこし甘口。 沁み込みます。

一晩ベランダに置いて冷やしました!!

という感じで私のお正月の食卓は彩られております。

エノテカの福袋 プロジェクト・クワトロ・カヴァ 

|

« 謹賀新年 平成弐十弐年 | トップページ | Happy Birthday 2010.01.02 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

文化・芸術」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/138159/47180086

この記事へのトラックバック一覧です: 平成弐十弐年 正月 寅年 御節料理   :

« 謹賀新年 平成弐十弐年 | トップページ | Happy Birthday 2010.01.02 »